Главная \ Новости \ Восстановление Александровского пассажа в Казани. Городские легенды

Восстановление Александровского пассажа в Казани. Городские легенды

В 2020 году Александровский пассаж выставили на продажу. «Внутренние помещения требуют проведения ремонтных работ» — значилось в объявлении. Была проведена реставрация внешних фасадов, но новому владельцу еще предстоит большая работа.

Что же стало причиной разрушения этого исторического объекта?

Возведение пассажа в Казани началось в 1880 году. Заказчиком выступил купец Александров. Руководил строительством Генрих Бернардович Руш, а проект здания разработали и представили на конкурс молодые архитекторы Николай Поздеев и Владимир Суслов.

По задумке авторов, проходной двор повторял древнюю дорогу, ведущую к воротам ханской стены. Изначально пассаж простирался на весь квартал, но часть, выходящая на пересечение Воскресенки и Почтамтской, позднее была утрачена.

Александровский пассаж в свои лучшие времена

В здании предусмотривались водопровод, электрогенератор и даже лифт (один из первых в городе). Фасад венчала выносная звонница башенных часов. Городская легенда гласит, что часы останавливались всего три раза за всю историю, причем в знаковые моменты жизни купца: когда женился, стал отцом и умер (это разные даты).

Затраты на содержание комплекса во много раз превышали доходы, и купец продал здание своей сестре Ольге Александровой-Гейнс. Убедившись в убыточности предприятия, Ольга впоследствии передала его городским властям.

В здании пассажа планировалось устроить музей, но помещение оказалось непригодным из-за размера и планировки располагавшихся в нем жилых квартир. Расходы на содержание сильно били даже по городской казне, и вскоре отдельные комнаты стали сдавать в аренду под конторы, мастерские и магазины.

Непосредственно перед тем, как здание перешло во владение города, часть фундамента просела, а на стенах образовались трещины. Часть краеведов винит в проседании грунтовые воды, другие же считают, что разрушение спровоцировала работа печатных машин типографии Ивана Харитонова. Она функционировала на третьем этаже здания с 1896 по 1908 год.

Казанский издатель печатал здесь татарские книги, разрабатывал арабо-татарских шрифты. Харитонов не побоялся печатать книги на арабском шрифте, несмотря на негативное отношение властей, и внес значительный клад развитие татарского книгопечатания.

В советские годы в пассаже работал детский кинотеатр «Пионер», а часть площади отдали под коммуналки. В военные годы в здании размещали эвакуированных.

Александровский пассаж в Казани, наши дни

Именно на месте кинотеатра в 1977 году здание обрушилось. Чуть позже осела и часть стены Черноозерского блока. Несколько месяцев блок продолжал движение, в итоге опустившись на 45 сантиметров.

Эксперты до сих пор спорят о возможных причинах несчастья. В разрушении винят то карстовые провалы, то трамвайные линии, то засыпку близлежащего Черного озера.

Сейчас мы можем только догадываться, какую роль в разрушении здания сыграла типография Харитонова. Даже сегодня, когда печатное оборудование претерпело значительные позитивные изменения, здания для полиграфических предприятий строятся и выбираются с учетом специфики работы. Чаще всего это одно- и двухэтажные корпуса с хорошей гидроизоляцией и теплостойкими покрытиями. Размеры зданий и корпусов определяются габаритами печатных станков, а машины, предполагающие значительные статические и динамические нагрузки устанавливаются на специально возводимые фундаменты или межэтажные перекрытия.

Что бы ни послужило главным фактором разрушения Александровского пассажа, мы надеемся, что новому владельцу удастся восстановить и поддерживать исторический облик здания.