Главная \ Новости и полезные сведения \ Этикетки на лекарственные препараты

Этикетки на лекарственные препараты

Этикетка в сфере медицины — главный источник полезной информации и идентификации товара. Кроме того, наклейки на лекарственные средства также защищают от подделок. Это важно, ведь подделки могут принести серьёзный вред здоровью.

Для защиты этикеток на лекарственные препараты применяются инновационные технологии, например, голографические стикеры, различные виды постпечатной обработки.

Вас заинтересовала наша услуга?

    Узнать цену

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав грузовик.

    аптечные этикетки

    Требования к этикеткам для лекарств

    Именно к этой группе требования всегда были очень высокими. ФЗ № 61 «О лекарственных средствах» называет обязательные сведения, которые обязательно указываются:

    • название препарата;
    • число доз (таблеток, капсул, ампул) в упаковке;
    • содержание лекарственного препарата в дозе;
    • сведения о производителе;
    • дата изготовления;
    • номер партии;
    • противопоказания, меры предосторожности, другие полезные сведения.

    Обязательное требование к этикеткам — отсутствие износа и истирания при действии высокой температуры, потому что значительная часть медицинских препаратов стерилизуются уже после маркировки.

    Этикетки на витамины

    Витамины часто относят к БАДам, но в плане идентификации и маркировки между ними есть существенная разница. Российское законодательство относит БАДы к пищевым товарам, а витамины приравнивает к лекарствам, предъявляя к этикеткам для витаминов дополнительные требования:

    • обязательное название, написанное латынью,
    • указание на упаковке и в инструкции тех же информационных пунктов, что и на этикетках для оформления лекарственных препаратов.

    Что же касается использования материалов для изготовления и печати этикеток, они ничем не отличаются от рекомендованных для БАДов. Применяются самоклеящиеся бумажные материалы, термосвариваемая полипропиленовая плёнка.

    Этикетки на витамины
    Этикетки на лекарства

    Материалы для этикеток на лекарства

    Материал наклейки должен соответствовать упаковке лекарства; обладать высокой стойкостью — выдерживать контакт с химическими соединениями, в том числе спиртом; быть устойчивыми к воздействию ультрафиолета.

    • Наиболее часто печать этикеток производится на полуглянцевой и глянцевой бумаге. Преимущество материала — ценовая доступность. Однако устойчивость к влаге оставляет желать лучшего. Обычно используется для коробок с препаратами.
    • Ламинированная бумага устойчива к истиранию, царапинам, не портится от влаги, эстетично выглядит. Но использоваться может не с любой упаковкой, так как имеет высокую плотность.
    • Полимерные плёнки отличаются износостойкостью и долговечностью, однако цена их выше аналогов. Полиэтиленовые наклейки можно использовать для пакетов лекарственных средств, благодаря устойчивости к деформации: они не рвутся, не сминаются. Полипропиленовые аптечные этикетки устойчивы в большом диапазоне температур, поэтому применяются с препаратами, которые требуется замораживать и стерилизовать.

    Высечка

    Это процесс, часто применяемый при изготовлении наклеек на фармацевтические препараты во флаконах различной конфигурации. Высечка производится из сплошной самоклеящейся ленты. Прорезается только верхний её слой, подложка остаётся целой. Лазерная высечка на плоттере значительно увеличивает срочность изготовления заказов на самоклеящиеся этикетки.

    Ещё несколько особенностей, которые следует учитывать при печати этикеток для фармацевтики

    • Небольшие размеры упаковок требуют использования специальных технологий печати. Также требуется особый подход к процессу нанесения, как многие медикаменты имеют упаковку специфической формы. Размер этикетки может быть различным, но при этом вся информация должна хорошо читаться.
    • Уже маркированная лекарственная продукция может подвергаться разным вариантам стерилизации, поэтому материал должен оставаться устойчивым к контактам с агрессивными средами. То же касается клеевого состава и чернил.
    • Условия внутриаптечного хранения многих препаратов при низких и минусовых температурах, требуют использования материала, способного даже в таких условиях сохранить свою эластичность.

    В фармацевтике обычно используются наклейки с предпечатью, сделанной в условиях типографии. Переменная информация, касающаяся конкретного препарата для внутриаптечной заготовки и фасовки, допечатывается позже.

    Часто этикетка для ампулы представляет собой текст на прозрачном материале. В этом случае необходимо использовать особый вид клея с оптически активным компонентом. Наклейку тогда можно идентифицировать под УФ-излучением, что устраняет риск подделки.

    Этикетки на витамины

    Бесплатно и безлимитно консультируем по нашим услугам и продукции. Обращайтесь!

    Задать вопрос

    +7 495 532-35-99