Главная \ Новости и полезные сведения \ Что такое лайнер для самоклеящихся этикеток?

Что такое лайнер для самоклеящихся этикеток?

О лайнере — подложке самоклеящейся этикетки — вспоминают нечасто, но это очень важная часть этикеток. Защитная пленка удерживает запечатываемый материал до тех пор, пока этикетки не будут готовы к нанесению. Задача лайнера — защитить клей от высыхания и предотвратить прилипание этикеток друг к другу или чему-либо еще до того, как они будут готовы к использованию по назначению.

В этой статье мы объясним разницу между бумажными и полимерными вкладышами для этикеток и какой вариант лучше всего подходит для этикеток продуктов.

Вас заинтересовала наша услуга?

    Узнать цену

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав машина.


    После высечки нужной формы этикеток лишний материал удаляется и на пустых участках остаётся только лайнер.

    Материалы подложки этикетки

    На рисунке выше показан состав слоев самоклеящейся этикетки. Самый нижний слой и есть лайнер, затем идёт клеевой слой, далее — запечатываемый материал, за ним — слой нанесённой типографской краски, последний слой — защитное покрытие (лак или ламинат).

    Существует множество материалов вкладышей для этикеток и наклеек. Однако большая их часть имеет ограниченное применение. Наиболее распространенными материалами защитной пленки являются бумага или ПЭТ-пленка (полиэтилентерефталат).

    Если ваши этикетки будут использоваться в автоматическом аппликаторе этикеток, они должны иметь подходящий лайнер, который будет удерживаться в машине. В противном случае это может привести к увеличению отходов, простоям машины и нехватке материалов.

    ПЭТ-лайнер самоклеящихся этикеток

    ПЭТ-лайнер прежде всего важны для высокоскоростных автоматических этикетировочных машин. Они изготовлены из пленки, которая тоньше бумажного лайнера, поэтому на каждый рулон можно наматывать больше этикеток. Это сокращает количество замен рулонов при высокоскоростной печати этикеток или печати больших объемов, а также снижает количество отходов. Поскольку рулоны могут быть меньшего размера, это также может сэкономить место для хранения и затраты на доставку.

    Лайнер из прозрачной ПЭТ-пленки используется прежде всего для так называемой «суперпрозрачной» самоклеящейся пленки. Её отличие от «обычной» прозрачной пленки в более тонком слое клея. Прозрачная подложка требуется именно для того, чтобы можно было оценить прозрачность клеевого слоя. Этикетки из супепрозрачной пленки прекрасно смотрятся на стеклянной таре, наличие прозрачной пленки оказывается почти незаметно и создаётся полная иллюзия печати непосредственно на таре.


    Самоклеящиеся этикетки на металлизированной пленке с прозрачным ПЭТ-лайнером.

    Наклейки с бумажным лайнером; видно, как блестит силиконизированная поверхность.

    Бумажная подложка для самоклеек

    Бумажные подложки являются наиболее распространенными и самыми экономичными. Защитные подложки из бумаги имеют силиконовое покрытие, предотвращающее прилипание клея этикетки к бумаге под ней. Таким образом, вы сможете легко отделить этикетку от подложки, когда она будет готова к нанесению.

    Они обладают хорошей прочностью на разрыв и не ломаются при изготовлении этикеток или при намотке на аппликатор этикеток. В целом, они достаточно прочны при растяжении и могут работать на высокоскоростных упаковочных линиях. Силиконовое покрытие имеет ещё одно полезное свойство: оно не смачивается полимерными смолами и поэтому позволяет не опасаться растекания наносимой смолы при изготовлении объёмных наклеек: смола заполняет площадь высеченных наклеек и не выходит за их пределы, где находится подложка, уже не прикрытая лицевым материалом.

    Бесплатно и безлимитно консультируем по нашим услугам и продукции. Обращайтесь!

    Задать вопрос

    +7 495 532-35-99