Главная \ Новости и полезные сведения \ Обзор российского рынка производства гибкой упаковки и этикеток

Обзор российского рынка производства гибкой упаковки и этикеток

Labels & Labeling, крупнейший мировой журнал, посвящённый индустрии упаковки, в номере за третий квартал нынешнего года опубликовал обзор российского рынка. Мы публикуем краткое изложение этого материала.
Вас заинтересовала наша услуга?

    Узнать цену
    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав дерево.
    Индустрия этикеток в Европе и России извлекает выгоду из взаимного сотрудничества и обмена клиентами и идеями.

    Как европейская, так и российская индустрия этикеток продемонстрировали удивительную устойчивость к кризису, вызванному Covid. Как естественная часть производственно-сбытовых цепочек продуктов питания, напитков и фармацевтики, компании, занимающиеся упаковкой и этикетированием, справедливо относятся к важнейшим отраслям промышленности.

    Однако ограничения, связанные с пандемией, повлияли на поведение потребителей по обе стороны Урала и внесли ряд осложнений в производственные процессы.

    Снижение выпуска в 2020 году затронуло все виды полиграфической продукции, кроме гибкой упаковки и этикеток, производители которой оставались очень загруженными в этот непростой период. Темпы установки нового полиграфического оборудования соответствуют тенденциям последних лет. В настоящее время два процента мирового спроса на упаковку удовлетворяет Россия.

    Российский рынок промышленной и потребительской упаковки создается такими крупными иностранными игроками, как немецкая компания Greiner Packaging, швейцарская Tetra Pak или голландская Weener Plastics. Эти компании имеют глобальное производственное присутствие и производят упаковку для пищевых продуктов, фармацевтических препаратов и товаров личной гигиены. Есть также некоторые крупные российские производители, такие как «Данафлекс», который производит 4000 тонн гибкой упаковки в месяц, и «Полиграфоформление-Флексо».

    Тем не менее, рынок сильно зависит от западных производителей, которые в основном приезжают в Россию для обслуживания глобальных клиентов.

    Политика протекционизма, начатая правительством России, побудила европейские упаковочные компании локализовать свое производство в стране. Это одна из наиболее важных форм взаимодействия между европейским и российским рынками, поскольку она приносит в Россию технологии, профессионалов и опыт.

    Глобально действующий австрийский производитель упаковки Constantia Flexibles приобрел контрольный пакет акций российской группы компаний TT, переименовав ее в Constantia TT. Это второй завод Constantia Flexibles в России после Constantia Kuban, расположенный в Тимашевске.

    Mondi Group также инвестировала в свои российские заводы по производству гибкой упаковки в Арамиле и Переславле.

    Flint Group Packaging Inks открывает новую производственную площадку в Калужской области в начале 2022 года. Президент компании Дуг Олдред настроен оптимистично: «Являясь одним из крупнейших упаковочных рынков в мире, Россия имеет значительные возможности для роста нашего бизнеса. Мы рады объявить о ряде стратегических обязательств перед регионом».

    Большинство крупных компаний, базирующихся за пределами России, спокойно производят и продают там свои товары в течение почти двух десятилетий. Они управляют тесно интегрированными производственно-сбытовыми цепочками без особого участия местных производителей и часто продолжают закупать компоненты у своих глобальных партнеров. В некоторых случаях это означает, что компании покупают свою так называемую упаковку «Сделано в России» у других локализованных западных компаний в России. Таким образом, товары, «произведенные в России», упаковываются в импортную упаковку и попадают прямо на полки российских магазинов.

    Например, немецкий производитель молока и молочных продуктов «ЭкоНива» закупает упаковку у шведской группы Tetra Pak. Европейские компании продолжают взаимодействовать со своими глобальными партнерами, а не покупать компоненты у местных производителей из-за того, что они воспринимают как отсутствие контроля качества и технологического развития.

    Проблемы и возможности

    На внутреннюю российскую отрасль упаковки и этикеток негативно повлияла сложная экономическая ситуация, сложившаяся в последние годы: снижение покупательной способности и желание промышленных потребителей сэкономить деньги, начиная от сырья и заканчивая проблемами окружающей среды. К другим негативным факторам, влияющим на рынок упаковки, можно отнести проблемы с импортом сырья. На отрасль негативно влияют рост затрат и снижение прибылей производителей упаковки и этикеток.

    Рынок этикетирования всегда был чрезвычайно конкурентным, постоянно появляются новые игроки, потому что открытие бизнеса на самом деле не стоит больших. Поэтому в России очень много небольших типографий, производящих самоклеящиеся этикетки. Это также влияет на поведение рынка. Многие типографии агрессивно снижают цены, иногда даже не учитывая производственные мощности, потому что хотят любой ценой привлечь клиента. Это влияет на рынок как с точки зрения прибыльности, так и с точки зрения платежной дисциплины заказчиков.

    Рынок этикетирования и упаковки в скором времени столкнется с дефицитом материалов, особенно полимерных, что приведет к удорожанию и неблагоприятным условиям поставки. Активный рост цен на все товары идёт во всём ире, можно ожидать дальнейшего значительного роста цен на оборудование и материалы для полиграфической продукции.

    Типографии могут захотеть переложить на своих клиентов повышение цен, но это, вероятно, столкнется с сильным сопротивлением.

    Заметен рост интереса к российскому рынку упаковки и маркировки цифровых технологий. Чтобы быть конкурентоспособными, владельцы брендов должны ориентироваться на все меньшие и меньшие сегменты рынка и остро нуждаются в своевременной, рентабельной мелкосерийной упаковке, и это область цифровой печати.

    Наиболее актуальные тенденции на российском рынке:

    • использование упаковочных материалов, обеспечивающих увеличение срока хранения продукции;
    • совершенствование упаковочных и этикеточных материалов;
    • лучший дизайн для привлечения молодых клиентов;
    • совершенствование систем транспортировки и хранения фасованных товаров;
    • персонализация: пакеты должны быть снабжены QR-кодами или другими кодами, которые можно легко отследить.

    Мелкие тиражи были основной тенденцией последних нескольких лет. В какой-то момент все беспокоились только о том, чтобы цена была максимально дешевой, а сегодня тенденция изменилась в сторону более сложных технологий декорирования. В целом рынок этикетирования растет, но на уровне 5-7 процентов ежегодно. Конечно, в будущем на рынок может оказать значительное влияние постановление правительства о переработке упаковки, как оно скажется на производстве самоклеящихся этикеток, сейчас трудно предположить.

    Бесплатно и безлимитно консультируем по нашим услугам и продукции. Обращайтесь!

    Задать вопрос

    +7 495 532-35-99