Главная \ Новости и полезные сведения \ Сравнение флексографии и цифровой печати

Сравнение флексографии и цифровой печати

Производство упаковки и этикеток — важная и востребованная отрасль. Следствием прогресса в ней стало развитие различных видов полиграфических технологий. Разнообразие технологий затрудняет выбор поставщика услуг печати этикеток. Некоторые полиграфические компании отдают предпочтение цифровой печати, в то время как другие считают, что флексографическая печать идеальна.

Давайте рассмотрим сравнение флексографской и цифровой печати.

Вас заинтересовала наша услуга?

    Узнать цену

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав чашка.

    Флексографическая печать

    В этом типе технологии печати используется гибкая рельефная пластина для нанесения рельефного изображения. Пластина обычно изготавливается из резины или полимеров, чувствительных к ультрафиолетовому излучению. Поскольку пластины гибкие, их можно обернуть вокруг цилиндров, когда запечатываемый материал прижимается к печатному цилиндру с закрепленной гибкой формой, на него переносится краска.

    К основным преимуществам флексографской печати относятся:

    • Это позволяет создавать красивые цветные изображения с четкими и точными деталями.
    • Полученные изображения имеют превосходное полиграфическое качество.
    • Изображения могут быть выполнены в насыщенных, многоцветных цветах.
    • Это скоростной процесс, который можно использовать для печати массовых тиражей.
    • Флексопечать – это экономичная технология печати.

    Флексографские печатные машины также имеют определенные недостатки:

    • Для каждого цвета требуется одна пластина. Стоимость отдельных пластин очень высока.
    • Флексографская печать требует наложения оттисков с разных форм для получения смешанных цветов. Однако наложение не является гарантированно точным и на изображениях могут быть небольшие дефекты.

    Цифровая печать

    Цифровые печатные машины, как и обычные принтеры, используют для печати изображений на бумаге или других носителях сухой тонер или жидкую краску. Тонер создает лишь тонкий слой на поверхности материала. Затем изображение приклеивается к подложке с помощью тепла. Жидкая краска представляет собой полимеризующуюся под воздействием света субстанцию.

    К преимуществам цифровой печати относятся:

    • Печать изображений может быть выполнена в короткие сроки.
    • Изображения печатаются как одна фотография. Следовательно, исключаются лишние затраты на создание печатных форм и наложение цветов.
    • Стоимость запуска тиража в печать невысока по сравнению с флексографией.
    • Цифровая печать отличается гибкостью, поскольку позволяет модифицировать изображения, а также печатать несколько копий одного изображения.

    Недостатками цифровой печати являются:

    • Массовые тиражи обходится довольно дорого.
    • Печатная машина не может точно воспроизвести всю гамму цветов.
    • Дополнительные процессы, такие как ламинирование, не могут быть добавлены к линии печати и должны выполняться отдельно. Это может привести к увеличению времени и затрат.

    Каждая компания будет иметь разные требования и проблемы к печати этикеток. Цифровая печать быстрее и экономичнее флексографии. Флексография обеспечивает изображения с насыщенными цветами и потрясающей детализацией, но это дорогостоящая и трудоемкая задача. Следовательно, клиенты могут оценить цифровую печать за ее скорость и универсальность.

    Отдельно нужно рассмотреть ещё одно преимущество цифровой печати: удобство изготовления этикеток для целого ассортиментного ряда товаров.

    Недавно к нам обратился клиент в поисках этикеток для всей линейки своей продукции. Эта конкретная линия продуктов состояла из 75 вариантов одного и того же продукта, причем переменной в данном случае был цвет каждого из них. Для каждой этикетки требовалось два цвета: черный и цвет конкретного продукта. Чтобы линия выглядела единообразно, на каждой вариации было одно и то же изображение. Однако фон менялся на каждом.

    Для выполнения этой работы с помощью традиционной флексографской печати потребовалось бы использовать 76 печатных форм — 1 для изображения и 75 для каждого варианта фона. Стоимость пластин сама по себе увеличила бы общую стоимость проекта. Дополнительные затраты увеличились бы из-за увеличения расхода времени на приладку многочисленных форм и отходов материала во время приладки. Чтобы запустить производственную линию с помощью традиционной флексографской печати, нам пришлось бы остановить печатную машину, заменить копировальную форму, промыть графическую форму и смешать и подобрать следующий цвет — 74 раза. Каждый шаг стоит денег и требует времени, а вместе они приводят к увеличению материальных отходов.


    Девять этикеток в одном тираже

    Этикетки разных товаров из одной линейки в одном тираже
    Напечатав это задание на цифровой печатной машине, мы устранили необходимость в пластинах. Это также устранило необходимость останавливать процесс 74 раза. По этой причине, хотя цифровая печать является более медленной, чем флексографская печать, устранение этих остановок сделало цифровую печать более быстрым вариантом.

    Помимо экономии на первоначальном заказе, цифровая печать предоставляет нашим заказчикам большую гибкость при будущих заказах. В линейке из 75 продуктов будут более сильные и более слабые товары. Для тех продуктов, которые пользуются меньшим спросом, цифровая печать позволяет экономично размещать повторные заказы в небольших объемах.

    Бесплатно и безлимитно консультируем по нашим услугам и продукции. Обращайтесь!

    Задать вопрос

    +7 495 532-35-99