Все материалы в наличии!
Главная \ Новости и полезные сведения \ Что должно быть написано на этикетке сыра

Что должно быть написано на этикетке сыра

Все пищевые продукты, покупаемые нами в розничных магазинах, должны быть качественными, а сведения доступны покупателям.

Есть целый ряд документов, указывающих, что должно быть на этикетке продуктов питания:

  • ГОСТ Р 51074-2003 содержит требования к информации, указываемой на упаковке, и предназначающейся для покупателя.
  • ФЗ № 2300-1 (ред. от 18.03.2019) «О защите прав потребителей».
  • Решение комиссии Таможенного союза № 881 (ред. от 14.09.2018) о регламенте на маркировку, и сам регламент, соответственно.
  • Постановление правительства РФ № 55 (ред. от 30.05.2018), утверждающее правила продажи.
  • ФЗ № 29, касающийся безопасности продуктов.
Вас заинтересовала наша услуга?

    Узнать цену
    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав самолет.
    Вся информация на этикетке указывается чётко, понятно, русским языком, и располагается рядом продуктом тем способом, который для него принят. Вот что должно быть на этикетке продуктов питания:

    • наименование;
    • состав. Нужно учитывать, что ингредиенты перечисляются по удельному весу. Чем ближе к началу списка находится данный ингредиент, тем больше его в продукте;
    • вес;
    • дата, когда он изготовлен;
    • срок годности;
    • условия, в которых данный продукт должен храниться в соответствии с Техническим Регламентом ТС;
    • данные об изготовителе;
    • рекомендации, как его лучше использовать приготовить;
    • пищевая ценность (калории, белки, жиры и углеводы);
    • данные о ГМО в составе;
    • единый знак обращения для ТС.

    Задумываемся ли мы, что должно быть на этикетке продуктов питания, чтобы наш выбор оказался правильным? Покупатели оценивают внешний вид и цену. Но это далеко не вся информация, которую следовало бы знать о продукте. Есть и другие потребительские свойства. Например, пищевая ценность, указываемая в маркировке продуктов питания, поможет подобрать правильный рацион, что особенно важно при ограничениях по здоровью. А для этого следует внимательно читать этикетки товара. Подробнее можно рассмотреть на примере сыра.

    Это один из наиболее востребованных молочных продуктов. Есть множество сортов: мягких, быстро созревающих, полутвёрдых, и твердых, с длительным сроком хранения. Разнообразие сыров позволяет найти предложение, полностью отвечающее предпочтениям. Производители должны размещать на потребительской упаковке этикетку, точно описывающую пищевую продукцию, и отвечающую правовым нормам.

    Требования к информации

    Этикетки на сыр точно описывают его название. Если сыр или сырный продукт подвергался пастеризации, смешивался, обрабатывался любыми другими способами, или содержит добавки, например, орехи, фрукты, всё это должно быть отмечено.

    Обязательная информация включает:

    • данные об изготовителе, месте производства, в том числе филиал, если у данного производителя несколько заводов; название, в котором обязательно должно указываться слово «сыр»;
    • вид животных, давших молоко.

    В составе указывается микрофлора закваски и природа ферментов (натуральные и искусственные), а содержание аллергенов: арахис, яйца, глютен, и другие. Срок годности указываются как для нераспакованной, так и для открытой упаковки.

    ГОСТ или технические условия на маркировку сыра в головках имеет особенности. На головке указывается номер варки и дата. Для этого используют автоматические маркираторы,а если речь идёт о крафтовом сыре, изготовитель сам впрессовывает в поверхность соответствующие цифры.

    С начала 2018 года в соответствии с законом «О ветеринарии», сыр, как продукт животного происхождения, фиксируется в инфосистеме «Меркурий». Вся информация, начиная от заготовительных операций до реализации, считывается со штрих-кода. Все изготовители сыра должны быть зарегистрированы в соответствующей системе. С 1 июня 2021 маркировка молочной продукции, стала обязательной. Ей подлежат все сыры, имеющие код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности 0406: молодые, невыдержанные, тёртые, фасованные плавленые, голубые, твёрдые и полутвёрдые сорта. Исключения указаны в постановлении правительства РФ № 2099 от 15.12.2020 г., к ним относится мелкая расфасовка до 30 г, диетические продукты, экспортируемые за пределы ЕЭС.

    Состав натурального сыра

    Какая информация должна быть на этикетке сыра, чтобы понять, что это натуральный продукт?
    В каждой сыроварне имеются свои особенности, поэтому может отличаться вкус, аромат, и консистенция. И в первую очередь это касается крафтовых сыров, изготовленных небольшими партиями. Даже если сыры имеют одно наименование, разница между ними будет заметна обычному покупателю, не говоря уже о специалистах.

    Технология изготовления у них одна, но разница будет заметна из-за региона, где содержатся животные, характеристик молока, используемых культур, и даже сезона изготовления. Нужно внимательно смотреть на состав. Процент молочного жира, например, может указываться на массу всего продукта, или на массу сухого вещества, а это большая разница. Если сыр натуральный, этикетка должна содержать сырое молоко, сливки и обезжиренное сырое молоко. Кроме этого только соль и специальные закваски, содержащие культуры ценных бактерий.

    Закон позволяет вносить некоторые виды добавок, позволяющих не относить всё же сыр к сырному продукту это хлорид кальция, азотнокислые соли натрия и калия, молочная и лимонная кислота, лизоцим, некоторые виды красителей. Но сыр будет намного полезнее, если в его составе таких продуктов не будет. В составе натурального сыра не должно быть растительных масел, сухого молока, сои, и тем более заменителей вкуса и стабилизаторов.

    При изготовлении крафтового сыра проще контролировать качество каждой головки, но в любом случае весь продут полностью сертифицируется и проходит санитарный контроль.

    Бесплатно и безлимитно консультируем по нашим услугам и продукции. Обращайтесь!

    Задать вопрос

    +7 495 532-35-99